Какими качествами должен обладать будущий спутник жизни?

Жена

Молодому человеку нужно искать себе подругу, которая была бы рядом, могла бы нести свою часть жизненного бремени, и своим влиянием могла бы облагородить, очистить и сделать его счастливым.
«Разумная жена — от Господа». «Уверенно в ней сердце мужа ее... Она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей». «Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее. Она наблюдает за хозяйством в доме своем, и не ест хлеба праздности. Встают дети и ублажают ее, — муж, и хвалит ее: "Много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их". Тот, кто нашел такую жену, "нашел благо и получил благодать от Господа"».
Вот вопросы, которые необходимо рассмотреть. Принесет ли та, с которой вы сочетаетесь браком, счастье в ваш дом? Является ли она экономной хозяйкой? Не начнет ли она, будучи замужем, тратить не только свой, но и ваш заработок на то, чтобы удовлетворить свое тщеславие из-за любви к показному? Являются ли ее принципы верными в этом отношении? Можно ли на нее теперь в чем-нибудь положиться?... Я знаю, что человек, ослепленный любовью и мыслями о браке, может этим вопросам не придать должного значения. Но их необходимо обязательно обсудить, поскольку решение этих проблем имеет отношение к вашему будущему...
Выбирая жену, изучайте ее характер. Будет ли она усердной и старательной? Или же она перестанет заботиться о вашем отце и матери как раз в тот момент, когда они будут нуждаться в любящем сыне, чтобы опереться на него? А может быть, она будет избегать их общества, озабоченная своими планами, чтобы потакать своим прихотям, и ее муж оставит отца и мать, которые, вместо того, чтобы приобрести любящую дочь, потеряют сына?

Муж

Прежде чем отдать свою руку и заключить брак, каждая женщина должна выяснить, является ли достойным тот, с которым она намеревается соединить свою судьбу. Каково его прошлое? Чиста ли его жизнь? Является ли любовь, которую он питает к ней, благородной и возвышенной, или это всего лишь эмоциональный порыв? Обладает ли он свойствами характера, которые сделают ее счастливой? Может ли она обрести истинный мир и радость в его привязанности? Будет ли ей позволено сохранить свою индивидуальность, или она должна будет подчинить свое мнение и совесть мужу?... Сможет ли она вместе с ним чтить требования Спасителя превыше всего? Сохранит ли она чистыми и святыми свое тело и душу, мысли и намерения? Эти вопросы имеют решающее значение для благополучия каждой женщины, вступающей в брачные отношения.
Женщина, которая желает мирного, счастливого союза и хочет избежать несчастья и скорби в будущем, должна выяснить прежде, чем проявлять свою привязанность, есть ли у ее возлюбленного мать? Какой у нее характер? Сознает ли он свои обязанности перед ней? Внимателен ли он к ее желаниям, заботится ли о ее счастье? Если он не уважает и не чтит свою мать, то будет ли он проявлять уважение и любовь, доброту и внимание к своей жене? Когда новизна брачных отношений закончится, то будет ли он по-прежнему любить ее? Будет ли он терпелив к ее ошибкам или чрезмерно критичен, деспотичен и властен? Истинная привязанность закроет глаза на многие ошибки; любовь не различит их.
Принимайте только предложение мужчины, у которого чистые, мужественные черты характера. — Молодой женщине следует принимать лишь такого спутника жизни, который обладает чистыми, мужественными свойствами характера, который прилежен, настойчив и честен, который любит и боится Бога.
Избегайте тех, кто непочтителен. Сторонитесь того, кто любит праздность; избегайте того, кто глумится над святым.
Уклоняйтесь от общения с тем, кто богохульствует и прикладывается к рюмке. Не принимайте предложений человека, который не сознает своей ответственности перед Богом. Чистая истина, освящающая душу, даст вам мужество освободиться от самого приятного знакомства с тем, кто, как вам известно, не любит и не боится Бога и ничего не знает о принципах истинной праведности. Мы всегда должны прощать другу его недостатки и неосведомленность, но не его пороки.