Какой обман самый сильный? Насколько это касается каждого из нас?

"Венчающим актом в великой драме обольщения будет то, что сатана выдаст себя за Христа. Церковь давно утверждала, что ожидает пришествия Спасителя как исполнения своих надежд. Теперь великий обманщик подделает пришествие Христа. В разных частях земли сатана будет открываться среди людей как величественное существо, окруженное ослепительным сиянием, напоминая собой данное через Иоанна в Откровении описание Сына Божьего (см. Откровение 1:13-15). Слава, окружающая его, будет превосходить собой все, что когда-либо видели смертные глаза человека. Торжественные возгласы наполнят воздух: «Христос пришел Христос пришел» В величайшем преклонении люди падут перед ним, а он поднимет руки и будет произносить над ними благословение, как Христос благословлял Своих учеников, будучи на земле. Голос его нежен, негромок, мелодичен. Словами, полными кротости и сострадания, он приведет некоторые из тех благодатных небесных истин, которые высказывал Сам Спаситель; он будет исцелять недуги людей и затем авторитетом присвоенного им себе звания Христа объявит, что он изменил субботу на воскресенье, и повелит всем святить этот день, благословленный им. Он заявит, что все, упорно продолжающие соблюдать седьмой день, хулят его имя, отказываясь слушать его ангелов, которых он послал к ним со светом и истиной. Какой сильный и почти подавляющий обман И подобно самарянам, обманутым Симоном-волхвом, многие, от малого до великого, скажут, наблюдая эти волшебства: «Сей есть великая сила Божья» (Деяния 8:10).

Но народ Божий не будет введен в заблуждение. Учения этого лжехриста не согласуются со Священным Писанием. Его благословение будет произнесено над теми, кто почитает зверя и его образ, – именно над тем классом людей, о которых Библия говорит, что над ними будет излит гнев Божий, не смешанный с милостью.
Более того, сатане не разрешено подражать самому образу пришествия Христа. Спаситель предостерег Свой народ от подобного обмана, ясно описав, каким образом произойдет Его Второе пришествие. «Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных... Итак, если скажут вам: «вот, Он в пустыне», – не выходите; «вот, Он в потаенных комнатах» – не верьте; ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого» (Ев. Матфея 24:24-27, 31; 25:31; Откровение 1:7; 1 Фессалоникийцам 4:16, 17). Такое пришествие подделать невозможно. О нем станет известно повсюду, и его увидит весь мир.
Только ревностные исследователи Священного Писания, те, которые полюбили истину, будут защищены от этого могущественного обмана, в плену которого окажется весь мир. Благодаря Библейским свидетельствам они разоблачат обманщика. Для всех придет время испытания. Просеивание через сито искушения выявит искренних христиан. Утвержден ли сейчас народ Божий настолько непоколебимо в Его Слове, чтобы не поддаться восприятию своих чувств? Будет ли он и в это критическое время придерживаться Библии, и только Библии? Сатана всеми средствами будет удерживать его от приготовления к тому, чтобы устоять в тот день. Он так устроит обстоятельства, что детям Божьим будет прегражден путь; одних поймает в сети земного богатства, на других возложит тяжелое бремя, чтобы
перегруженные заботами жизни люди не замечали приближения этого великого дня, и чтобы он застиг их, как тать ночью". Великая Борьба – С.626