Урок 13
Мы живем в очень напряженное время. Беспокойство, заботы, а также загрязнение окружающей среды угрожают нашему здоровью, ухудшают наше самочувствие. Причиной 70 - 90 % всех болезней являются психические расстройства.
Возможности человеческого организма
Человеческий разум в течение считанных секунд может переработать огромное количество информации, поступающей от органов чувств. Возникает вопрос:
- Как наш разум может обработать такое количество информации?
В человеческом организме имеется около 100000 миллионов нервных клеток, нейронов, и строение каждой из них настолько же сложно и совершенно, как жизнь большого города. Информацией, которая в ней записана, можно заполнить 1000 книг, по 600 страниц каждая.
Каждая из этих клеток - маленькое генетическое произведение искусства. В ней содержится информация о цвете волос, росте человека, качествах его характера и т. д.
Сетчатка глаза состоит из 100 миллионов клеток. За секунду они производят не менее 10 миллионов операций, что вызывает изумление у проектировщиков компьютеров.
ИНСТИНКТ ЖИВОТНЫХ
Ласточки арктических областей делают перелеты длиной в 35400 км. Они гнездятся у полярного круга Арктики, а перелетают до Антарктики. Как они находят себе дорогу?
Что мы знаем о системе ориентации почтовых голубей, которые, удаляясь от своей голубятни на более чем тысячу километров, за один-единственный день возвращаются и находят ее?
Жужжащий колибри весит всего три грамма, но пересекает Мексиканский залив всего за 25 часов. При этом он совершает 25 взмахов крыльями в секунду, а в общей сложности за весь перелет получается 6 миллионов взмахов без отдыха.
Радарная система летучих мышей существенно не отличается от военной и технической. Тысячи этих животных летают в темной пещере, не сталкиваясь друг с другом: Для опыта их пускали в помещение, в котором было густо натянуто множество проволочек в различных направлениях. Но при помощи издаваемого ультразвука и эха, которое к ним возвращалось, никто из них не прикоснулся ни к одной из этих густо натянутых проволочек.
Рассматривая звезды, мельчайших насекомых, миловидные цветы или улыбку ребёнка, мы видим в этом руку Творца и прославляем Его: «Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это» (Псалом 138:14).
КАК НАМ ПОЧИТАТЬ ТВОРЦА?
Благодарностью и хвалой: “Достоин Ты, Господи, принять славу и честь и силу, ибо Ты сотворил всё, и все по Твоей воле существует и сотворено» (Откровение 4:11).
*Для сотворения мира Богу не нужны были миллионы лет. Мы верим во Всемогущего Бога, Который способен создать все в одно мгновение. Библия повествует, что Бог в шесть дней создал землю и небо.
- В первый день Бог создал свет (Бытие 1:1–5).
- Во второй день Он создал земную атмосферу (ст. 6–8).
- В третий день - сушу и растительность (ст. 9–13).
- В четвертый день Бог сотворил солнце, луну и звезды (14–19).
- В пятый день – морских животных и птиц (ст. 20–23).
- В шестой день были сотворены звери и человек (ст. 24–31).
Что же делал Бог в седьмой день?
«Так совершены небо и земля и всё воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал... И благословил Бог седъмый день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Бытие 2:1-3).
Бог покоился в седьмой день, потому что учредил праздник в память о Его творении.
- То, что Бог благословил и освятил, Он никогда не отменит.
«Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться... ибо Он благословил, и я не могу изменить сего» (Числа 23:19, 20).
* Знаменитым историческим личностям ставят памятники. Какой же памятник человек может установить Богу как Творцу Вселенной? Если бы памятник был из камня, меди или другого материала, то, поклоняясь Богу в этом образе, люди уподобили бы Его чему-то простому и низкому.
* Бог Сам определил один день недели памятным - седьмой день, субботу. Это день поклонения и почитания Господа как Творца.
Только ГОСПОДЬ достоин всей хвалы, потому что Он все сотворил (Откровение 14:7). Вы согласны с этим?
Готовы ли Вы воздать Богу то, что Ему подобает? (Псалтирь 94:1–6).
12 ОСНОВАНИЙ ДЛЯ СОБЛЮДЕНИЯ СУББОТЫ
1. Суббота 6ыла установлена Самим Богом в Едеме.
«Так совершены небо и земля и все воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмый день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Бытие 2:1-3).
2. Седьмой день внесен Богом в четвертую заповедь Закона 10 заповедей.
«Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый - суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исход 20:8–11).
3. Бог установил эту заповедь как знамение между Ним и Его народом:
«…и святите субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и вами, дабы вы знали, что Я – Господь Бог ваш» (Иезекииля 20:20).
Суббота – печать Божья.
У печати есть три главных свойства: имя, занимаемое положение и сфера влияния власти ее обладателя.
Четвертая заповедь (Исход 20:8-11) содержит все эти отличительные свойства печати:
- Имя - Бог.
- Занимаемое положение - Творец.
- Сфера влияния - Небо и Земля.
4. Во время странствования по пустыне Бог чудесным образом питал Свой Израильский народ.
Каждое утро они могли собирать «манну» - хлеб, данный им Богом. В шестой день им было дано вдвое больше, а в седьмой день, субботу, манна не выпадала.
Если эту небесную пищу собирали про запас и складывали дома, то она на другой день портилась. Но манна, собранная в шестой день для субботы, не портилась (Исход 16:15-23).
Со времени творения день субботний соблюдался беспрерывно, и Бог это ясно показал тем, что во время странствования в пустыне по субботам манна не выпадала. С этого времени недельный цикл не был изменен ни в иудейском, ни в нашем календаре.
5. Исаия свидетельствует нам, какое назначение-Бог придает субботе: «Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святой день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить: то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего; уста Господни изрекли это» (Исаии 58:13, 14).
6. Суббота ветхозаветного времени была установлена не только для иудеев, но она сохраняет свое значение и для всех христиан настоящего времени. «И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего, Я приведу на святую гору Мою, всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моем; ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов» (Исаии 56:6, 7).
7. Иисус и апостолы соблюдали субботу.
Иисус Сам установил ее (От Иоанна 1:1-4 и К Колоссянам 1:15-17). Он объявил на Синае Закон, который содержал также четвертую заповедь (смотри пункт 2).
«И снисшел Ты на гору Синай, и говорил с ними с неба, и дал им суды справедливые, законы верные, уставы и заповеди добрые» (Неемии 9:13; см. 1 Коринфянам 10:1-4).
Обыкновением Иисуса во время Его земной жизни было:
«...и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать» (От Луки 4:16).
«И пришел в Капернаум, город Галилейский, и учил их в дни субботние» (От Луки 4:31).
8. Иисус учил, что суббота установлена не только для иудеев, но и во благо всех людей, и игнорировал связанные с ней человеческие постановления.
«И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть Господин и субботы» (От Марка 2:27, 28).
- Он является Господином этого дня, поэтому Суббота названа «днём Господним».
- Он учил соблюдать её так, чтобы остаться в покое в этот день от всякой работы и возвещать Евангелие (От Матфея 12:11, 12).
9. После Его распятия Мария и другие жены соблюдали субботу как день покоя.
«Возвратившись же приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди» (От Луки 23:56).
Суббота предшествовала первому дню недели (От Луки 24:1).
10. Когда Иисус пророчествовал о разрушении Иерусалима, Он свидетельствовал, что Суббота будет соблюдаться и после Его смерти: «Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою, или в субботу» (От Матфея 24:20).
11. Апостолы и Суббота:
а) в Коринфе: «И, по одинаковости ремесла, остался у них и работал: ибо ремеслом его было делание палаток. Во всякую же субботу он говорил в синагоге и убеждал Иудеев и Еллинов» (Деян. 18:3, 4)
б) в Фессалониках: «Павел по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний» (Деяния 17:2, 3).
в) в Антиохии: «Они же, приходя от Пергии, прибыли в Антиохию Писидийскую и, вшедши в синагогу в день субботний, сели... При выходе из Иудейской синагоги, язычники просили их говорить о том же в следующую субботу... В следующую субботу почти весь город собрался слушать Слово Божие» (Деяния 13:14, 42, 44).
г) в Филиппах: «В день же субботний мы вышли за город к реке, где по обыкновению был молитвенный дом, и севши разговаривали с собравшимися там женщинами» (Деяния 16:13).
12. Суббота будет соблюдаться также и на новой земле:
«Ибо как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше. Тогда из месяца в месяц, из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Моё на поклонение, говорит Господь» (Исаии 66:22, 23).
ПОМОЩЬ
Иисус сказал, что суббота установлена для блага человека (От Марка 2:27).
Покой этого дня является лучшим средством против стресса и напряжения недели, ибо, благодаря ему, мы:
- получаем покой телу и духу;
- наслаждаемся покоем от физической работы и забот;
- имеем особенную возможность встречи с Иисусом и совместного общения для укрепления связи с Богом, благодаря чему все стрессовые ситуации нейтрализуются, и наша душа приобретает мир и покой (От Матфея 11:28-30);
- созерцая в природе творческий дух Божий испытываем радость и благодарим Его за всё сотворённое;
- имеем свободный день для семьи, который можем проводить в познании духовных истин;
- постигаем более глубокое значение дня субботнего.
Если, обратившись к Иисусу, мы будем оправданы и найдём душевный покой (К Римлянам 5:1), то у нас появится желание проявить свою благодарность Богу соблюдением Его дня покоя, потому что он является символом духовного покоя во Христе (К Евреям 4:6, 9, 11).
Можем ли мы соблюдать день покоя в мире, который построен совсем по другому порядку?
«Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (К Филипийцам 4:13).
Проявляя верность Богу, мы проявляем к Нему свою любовь, а это даёт нам мир и безопасность. Любовь побуждает нас быть послушными Богу, ибо Он Свою любовь показал нам на Голгофе и проявляет её каждый момент нашей жизни.
Мы должны соблюдать день субботний, забытый и пренебреженный многими людьми. Он был дан Самим Иисусом еще при творении, написан на каменных скрижалях, преподан на Синае и Им самим соблюдаем.
Как будет чудесно, когда на новой земле вместе с Иисусом мы сможем собраться в день субботний!
В различных сферах нашей жизни мы встречаем ложь и обман, будь то в финансах, искусстве, науке, литературе или сфере потребления. К сожалению, есть подлоги и в религиозном мире. На следующем занятии мы познакомимся с уроком «Худший подлог истории».
Вопросы к 13-му уроку