ХУДШИЙ ПОДЛОГ ИСТОРИИ

Урок 14

 В жизни мы часто сталкиваемся с ложью и обманом: в финансах, экономике, сфере потребления, науке, искусстве, литературе. К сожалению, и в религиозном мире встречаются подлоги.

Величайшим обманом было смешание культа поклонения солнцу с христианством. При этом четвертая заповедь, прославляющая Бога как Творца (0ткровение 14:7; Бытие 1:1-3) была искажена. Люди оказались обмануты.

Культ поклонения солнцу очень древний. Боги Мистра, Аврора, Мардук, Ваал, Ра, Осирис и Самас представляют богов солнца древности.

Совсем недавно на вершине горы Торо в аргентинских Андах была найдена мумия 25-летнего мужчины. Инки, южноамериканское индийское племя, имели обычай приносить в жертву богу солнца своих лучших юношей. Они делали это на высоком месте горы, в вечных льдах и снегах - там, где их тело ближе всего находилось бы к солнцу.

СКРЫТОЕ ПОКЛОНЕНИЕ СОЛНЦУ

Манассия, царь Израиля, отступил от Бога и стал поклоняться солнцу (4 Царств 21:3).

Пророку Иезекилю в видении был показан храм Божий. Он увидел следующее: «И ввел меня во внутренний двор дома Господня, и вот, у дверей храма Господня, между притвором и жертвенником, около двадцати пяти мужей стоят спинами своими ко храму Господню, а лицами своими на восток, и кланяются на восток солнцу» (Иезекииля 8:16 (15-18)).

Бог осуждает этот культ (Иезекииля 6:4-6).

Ранняя христианская церковь в первые два столетия своего существования противостояла культу поклонения солнцу. Поэтому ее жестоко преследовали римские императоры. Около 4-х миллионов христиан было убито. Но, несмотря на это, церковь росла.

Император Константин (280 - 337 г.г. после Р.Х.) заметил, что через разногласия между язычниками, поклоняющимися солнцу, и теми, которые соблюдают субботу, политическая власть Рима слабеет. Поэтому он попытался объединить эти два идеологических направления. Христиан стали приспосабливать к язычникам, а язычников приспосабливать к христианам. В 311 году Константин издал эдикт терпимости, давший христианам полную свободу. Вследствие этого христиане восхищались императором.

Язычники поклонялись различным богам. Отцом их богов был Митра - бог солнца. День солнца (воскресенье) был посвящен этому богу. В Западной Европе (бывшей Римской империи) этот день и сегодня называется «Зонтаг», «Сандей», что значит «день солнца».

Чтобы провести свои политические планы, Константин для формы сам принял христианство, но установил день солнца (воскресенье) как день покоя, а суббота - истинный день покоя, которую в дальнейшем продолжали соблюдать верные христиане, была отменена. Многие из недавно принявших христианство ввели в церковь свои языческие обычаи и ритуалы.

Кардинал Джон Генри Ньюмен рассказывает в своей книге «Развитие христианских доктрин» на странице 373 следующее: «Евсевий говорил во многих своих трудах, что Константин, желая сделать свою религию приемлемой для язычников, оставил внешние формы их религии: пользование языческими храмами, почитание святых, символику каждения, лампады и свечи, торжественный обет для исцеления от болезней, освящение воды, праздники времен года, процессии, освящение камня, одежду священника, обручальное кольцо, поклонение на восток, а также перед образами святых, некоторые церковные псалмы.

...Эти элементы были объявлены священными и приняты в церковные ритуалы».

Британская энциклопедия (Новое изложение) в статье «3онтаг» пишет следующее: «Древнейший закон о соблюдении воскресного дня», имеющий документальное подтверждение, издан императором Константином 7-го марта 321 года. Он звучал так: «Все судьи и жители городов, а также рабочие и ремесленники должны покоиться в достопочтенный день солнца; а те, которые живут в деревне, бесспорно, должны свободно от закона возделывать землю, так как часто бывает, что никакой другой день не бывает таким подходящим для сеяния пшеницы или посадки винограда, как этот; чтобы пренебрежением самого благоприятного времени люди не потеряли небом посланного благословения» (Закон от 7-го марта 321 года. Корпус гражданского законодательства, Кодекс либера, статья 12.3).

Но Константин был только императором. Перенесение дня покоя Константином было принято Римской церковью и вошло в христианское учение. Так почитание дня солнца вошло в церковь.

Катехизис, который был благословлен папой Пием X 25 января 1910 года, разъясняет:

«Вопрос: Какой день является днем покоя?

Ответ: Суббота является днем покоя.

Вопрос: Почему мы празднуем воскресенье вместо субботы?

Ответ: Мы празднуем воскресенье вместо субботы, потому что католическая церковь на Лаодикийском соборе в 336 году перенесла празднование с субботы на воскресенье» (Катехизис католических доктрин П. Сайермана, 3-е изложение).

Давал ли Бог право изменять Свой Закон?

1.Нет! Кто это делает, тот подвергает себя опасности.

«И если кто отнимет от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей» (Откровение 22:19).

2.    «Познал я, что все, что делает Бог, пребывает вовек; к тому  нечего прибавить и от того нечего убавить» (Екклесиаста 3:14).

3.    Мог ли Бог изменить Свой Закон? - «Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь» (Малахии 3:6; Иакова 1:17).

4.    Закон Божий действителен для всех поколений (Второзаконие 7:9).

5.    Какое значение имеет то, что Бог Сам написал на двух каменных  скрижалях? (Исход 31:18).

- Камень является символом постоянства и вечности. Тот факт, что десять заповедей были написаны Самим Богом, показывает важность и неизменность Его закона.

- Заповедь о субботе - это одна из десяти заповедей (Исход 20:8-11).

6.    Иисус не изменил ни Свой Закон, ни день покоя.

«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (От Матфея 5:17, 18).

7.    Пророческое слово Библии говорит, что человеческая власть изменит этот Закон, «Возмечтает отменить у них праздничные времена» (Даниила 7:25).

- Католическая церковь считает, что она имеет эту власть.

Штевен Кеенан, католический священник, писал: «Если бы она (церковь) не имела на это права, то и не могла бы этого сделать. В этом будут согласны со мной все новые христиане.

Она тогда и не могла бы перенести празднование субботы - седьмого дня недели на празднование воскресенья - первого дня недели, для чего в Библии нет никаких оснований» (Доктринальный катехизис Кеенана, страница 174).

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ В НОВОМ ЗАВЕТЕ

*В Новом Завете есть восемь текстов, в которых упоминается о первом дне недели, но ничего не говорится об изменении дня покоя.

*Пять текстов упоминают воскресение Спасителя в первый день недели (От Матфея 28:1; От Марка 16:1, 2, 9;От  Луки 24:1; От Иоанна 20:1), но они ничего не говорят об изменении дня покоя.

*Евангелие от Иоанна 20:19 повествует; что ученики в первый день недели собрались за закрытой дверью. Почему? Чтобы праздновать воскресенье? О, нет! Написано: «Из опасения от Иудеев».

*И еще одно доказательство того, что они собрались не для празднования воскресенья: никто из них в воскресение Иисуса еще не верил (От Марка 16:12-14).

Павел в городе Троаде проводил Богослужение вечером первого дня недели, а на следующее утро ему нужно было путешествовать дальше (Деяния 20:7). По Библии день заканчивается не в полночь, но с заходом солнца. Из этого мы можем сделать вывод, что «вечер первого дня» был не воскресеньем, но, по современному, это был вечер субботы, так как после захода солнца начинался первый день недели. Многие места Библии говорят, что Павел имел обыкновение проводить Богослужение по субботам. И так как на следующий день ему нужно было отправляться в дорогу, он проповедовал в Троаде до полуночи. Если бы Павел праздновал воскресенье, для него не было бы возможным предпринимать такое далекое путешествие. Ничто в предыдущем тексте не указывает на перенесение дня покоя, потому что ученики собирались и преломляли хлеб каждый день (Деяния 2:46).

В другом месте Священного Писания упоминается совет Павла относительно сбора пожертвований для бедных Иерусалима. «В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я прийду» (1 Коринфянам 16:2). И этот текст не говорит о святости воскресного дня, а только дает совет откладывать определенную часть имущества в своем собственном доме.

ЦИТАТЫ ВЫСКАЗЫВАНИЙ АВТОРИТЕТНЫХ БОГОСЛОВОВ

Некоторые утверждения опытных знатоков Писания указывают на то, что нет никакого библейского основания для изменения субботы на воскресенье.

В «Тhе Faith оf our Father» за август 1892 года кардинал Гиббон пишет:

«Вы можете прочитать Библию от Бытия до Откровения, и не найдете ни одной строки, которая указывала бы на святость воскресного дня. Священное Писание пишет о соблюдении субботы, дня, который мы никогда не святили».

В «Лексиконе христианской древности» Смит и Чайзем писали в статье о субботе: «Принятие формальной замены седьмого дня на первый и изменение заповеди о субботе, даже в духовном смысле, не имеет основания ни в Священном Писании, ни в истории христианства».

НЕКОТОРЫЕ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ О СУББОТЕ

 

Вопрос: Откуда мы знаем, что нынешняя суббота есть тем днем, который Бог установил при творении? Возможно, уже были изменения в недельном цикле?

Ответ: Если мы сравним различные календари, например, христианский, восточный, мусульманский, коптский или иудейский, то сможем установить, что исчисление лет различно, но дни недели остались неизменными. Юлианский календарь, учрежденный в 46 году до Р. X., был исправлен и преобразован в Григорианский календарь в 1582 году после Р. X. Было установлено, что в результате неточного определения продолжительности года отставание календаря составило 10 дней. Эта разница была исправлена следующим образом: в четверг, 4 октября 1582 года вечером люди легли спать, а проснулись в пятницу 15 октября. Этим изменением календаря цикл недели не изменился.

ТРИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА СВЯТОСТИ СУББОТНЕГО ДНЯ

1. Чудо Божье в выпадении манны в пустыне, когда народ Божий в пятницу получал ее вдвое больше, а в субботу манны не было вообще (Исход 16:4-35). Таким образом, за время странствования народа израильского по пустыне около 2000 раз освящалась суббота.

2. Христос и Его ученики также соблюдали субботу (От Луки 4:16; 23:54-56). Сын Божий за время Своей 33-летней земной жизни не праздновал ложный день.

3. За последние 2000 лет все христианство вспоминает о распятии (в пятницу) и о времени Воскресения Иисуса (в первый день недели, называвшийся тогда «день солнца»). В субботу Христос покоился во гробе.

Вопрос: Почему апостол Павел в Послании к Колосянам 2:16, 17 говорит, что пусть никто никого не осуждает за субботу?

Ответ: В церемониальном законе Моисея, который был написан на свитке (Второзаконие 31:24-26) упоминаются семь годовых праздников, которые праздновались между первым и седьмым месяцами: Пасха, Опресноки, Первых плодов, Пятидесятница, суббота Труб, День очищения и праздник Кущей. Эти праздники были также называемы субботами, что означает «покой» (Левит 23 глава). Они не имели ничего общего с четвертой заповедью, но символически указывали на Иисуса.

Вопрос: Большинство людей празднует воскресенье. Неужели они заблуждаются?

Ответ: Мы не должны думать, на какой стороне находится большинство или меньшинство, но чтобы быть на стороне Иисуса (От Матфея 7:13, 14).

Вопрос: Мои родители уже соблюдают воскресенье. Почему я должен делать по-другому?

Ответ: «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться» (Деяния 17:30). «Итак кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» (Иакова 4:17).

Одна женщина купила в магазине отрез материи на платье, а когда дома перемерила, увидела, что не хватает десять сантиметров. Она сразу побежала в магазин. Там снова измерили материал, но все было точно. Постыженная, женщина снова пошла домой. Но ее кажущееся заблуждение не давало ей покоя, и она опять измерила отрез. И снова не хватало десять сантиметров. Тогда выяснилось, что бывший владелец этого магазина обманывал покупателей, и вместе со всем имуществом лавки он передал новому хозяину эту фальшивую метровую мерку. Не зная этого, обманывал и новый хозяин. Мог ли он теперь, после того, как узнал, что его мерка фальшивая, пользоваться ею? Совершенно верно - нет!

Вопрос: Когда начинается суббота и когда оканчивается?

Ответ: Она начинается в пятницу вечером с заходом солнца, а закачивается через 24 часа, то есть с заходом солнца в субботу. «…от вечера до вечера празднуйте субботу вашу…» (Левит 23:32; Неемия 13:19).

Вопрос: Как соблюдать субботу?

Ответ: Пятница – день приготовления. В этот день готовится пища на день субботний и делаются все необходимые приготовления, чтобы свято его соблюдать (От Марка 15:42; От Луки 23:56; Исход 16:23).

- В субботу мы не должны допускать, чтобы другие за нас работали (Исход 20:9).

- Очень важно в этот день посещать Богослужение, как это делал Иисус (От Луки 4:16).

ВОССТАНОВЛЕНИЕ СУББОТЫ БЫЛО ПРЕДСКАЗАНО

Закон Божий сравнивается с защитной стеной, которую человек разрушает, не соблюдая Его заповеди. Нарушая четвертую заповедь, человек делает пробоину в Его Законе и, таким образом, разрушает защитный вал Божий для человека. Пророчество говорит о народе последнего времени: «И застроятся [потомками] твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем

развалин, возобновителем путей для населения. Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, - то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это» (Исаия 58:12-14). Господь объявил субботу «святым днем». Таким образом, Он взял ее в Свою собсвенность. Он желает, чтобы мы в этот день творили Его волю, не занимались повседневными занятиями и не искали развлечений, потому что этот день является «днем блаженства, святым и славным», и Бог предназначил его для покоя и семьи. Мы будем «иметь радость в Господе». Это будет радость послушания Богу. Он «возведет нас на высоты земли», то есть благословит нас. Обетование о «наследии Иакова» означает, что Он нам дарует вечную жизнь; но не потому, что мы этого заслужили, но благодаря великой жертве Иисуса Христа. Наше послушание является доказательством того, что мы приняли Его как своего личного Спасителя и Господа.

На рынке рабов предлагался для продажи один красивый молодой человек. Продавец хвалил преимущества и силу этого раба. Один из покупателей, добрый пожилой господин, уплатил самую высокую из предложенных сумм. Ему был вручен документ на владение, и он взял молодого раба в собственность. Когда они ехали домой, раб все время повторял своему покупателю: «Меня было бессмысленно покупать, потому что я не буду работать». Но покупатель молчал. Приехав домой, он привел «покупку» в свой рабочий кабинет и велел ему ожидать. А раб все время повторял, что деньги, которые были за него уплачены, выброшены на ветер, потому что он ни в коем случае не будет работать. Когда хозяин освободился от дел, то спросил молодого человека: «Ты умеешь читать? Это вольная грамота! Хорошо береги ее. С этого времени ты свободен!» Удивленный и радостный юноша со слезами на глазах ответил: «Я благодарю тебя, господин, но если ты разрешишь, я хотел бы остаться и служить тебе». Он остался в доме своего благодетеля.

Иисус искупил нас Своей кровью и даровал свободу. Готовы ли Вы служить Ему?

Вопросы к 14-му уроку