СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ?

 

Урок 15

 

 Человечество всегда инте­ресовал вопрос: Что происходит в момент смерти? Люди, которые были реанимированы, рассказывают о том, что они испытали во время клинической смерти. Часто мы слышим, что умершие являют­ся живым родственникам,  поэтому есть ли смысл бояться смерти? Так часто мы сталкиваемся с нею. Каждому приходилось провожать в послед­ний путь близкого человека или при виде похоронной процессии вспоминать о смерти.

Сразу возникает вопрос: существует ли жизнь после смерти?

* По этому вопросу существуют разные мнения:

- Некоторые верят, что умершие попадают на небо, в ад или чистилище.

- Другие верят, что умершие попадают в мир духов, чтобы однажды «перевоплощенными» возвратиться.

- Есть люди, которые думают, что со смертью все кончается.

- Другие говорят, что мертвые ничего не знают и в бессознательном состоянии покоятся в своем гробу до воскресения.

Кто же прав? Что повествует нам об этом Библия? В книге Иова 14:14 мы находим вопрос, который волнует человечество: «Когда умрет человек, то будет ли он опять жить?»

КОНЕЦ ЖИЗНИ И СМЕРТЬ

* Чтобы понять, что происходит в момент смерти, мы должны сначала рассмотреть, как произошла жизнь.

«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Бытие 2:7).

* Человек состоит из двух элементов: прах земли и дыхание жизни. Наше тело большей частью состоит из воды. Оно содержит также следующие составные части: протеин, жиры, минералы, такие как фосфор, железо, магний, кальций и другие. Труп человека не имеет никакой материальной ценности. Из этого мы видим, что было бы, если бы Бог не вдунул в тело дыхание жизни. Объединение двух компонентов - тела и дыхания жизни - превращает человека в живое существо.

- Если бы была математическая формула этого, она выглядела бы следующим образом:

Материя (земля) + Дыхание жизни := Жизнь

- Когда Бог создал человека из праха земного и вдунул в него дыхание жизни, он «стал душою живою». Но это не значит, что человек получил бессмертную душу, он стал душою живою! Если написано, что в один день крестились душ около 3000, то, естественно, это не значит, что были крещены духи, но люди. Библия говорит, что душа умирает: «Душа согрешающая, та умрет» (Иезекииля 18:4, 20).

*Химические элементы при соединении между собой могут полностью изменить свою основную форму.

- Хлор, тяжелый газ, поражает дыхательные пути. Натрий в чистой воде белый, очень мягкий металл. Если эти два элемента соединить между собой, получится хлорид натрия, незаменимая в питании поваренная соль. То, что до этого было ядовито и опасно, теперь имеет очень важные свойства для функционирования организма.

Хлор + Натрий = Пищевая соль

- При соединении водорода, легкого газа, с кислородом, который тяжелее воздуха, в соотношении 2:1, получится вода.

2 атома водорода + атом кислорода =

1 молекула воды

- Лампочка, которая питается током, начинает светить. Если же прекратить подачу тока, свет погаснет. Ни лампочка, ни ток отдельно светить не могут.

* Смерть полностью противоположна жизни.

«И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его» (Екклесиаста 12:7). «Сокроешь ли лице Твое - мятутся; отнимешь дух их - умирают, и в персть свою превращаются» (Псалом 103:29).

Когда Бог отнимает дыхание жизни, человек умирает. С ним происходит то же самое, что и с лампочкой, когда прерывается подача тока.

Материя (тело) - Дыхание жизни = Смерть

НАХОДЯТСЯ ЛИ МЕРТВЫЕ В СОЗНАТЕЛЬНОМ СОСТОЯНИИ?

Библия говорит, что...

* Мертвые ничего не знают: «Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению» (Екклесиаста 9:5).

* Их чувства умирают: «И любовь их и ненависть их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем... Все, что рука твоя может делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни раз мышления, ни знания, ни мудрости» (Екклесиаста 9:6, 10).

* Их мысли прекращаются: «Выходит дух его, и он возвращается в землю свою; в тот день исчезают все помышления его» (Псалом 145:4).

* О своих близких они также ничего не знают: «В чести ли дети его, он не знает; унижены ли, он не замечает» (Иова 14:21).

* Они не славят Бога: «Ибо не преисподняя славит Тебя, не смерть восхваляет Тебя, не нисшедшие в могилу уповают на истину Твою. Живой, только живой прославит Тебя, как я ныне: отец возвестит детям истину Твою» (Исаии 38:18, 19).

«Не мертвые восхвалят Господа, ни все нисходящие в могилу» (Псалом 113:25).

С ЧЕМ СРАВНИВАЕТСЯ СМЕРТЬ?

* Иисус сравнил ее со сном: «...говорит им потом: Лазарь друг наш уснул, но Я иду разбудить его. Ученики Его сказали: Господи! Если уснул, то выздоровеет. Иисус говорил о смерти его; а они думали, что Он говорил о сне обыкновенном. Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер» (От Иоанна 11:11-14). Мертвые спят. Это значит, что они до своего воскресения находятся в бессознательном состоянии.

«А человек умирает, и распадается, отошел, и где он? Уходят воды из озера, и река иссякает и высыхает: так человек ляжет и не встанет, до скончания неба он не пробудится, и не воспрянет от сна своего» (Иова 14:10-12).

*Жизнь, как цветок, который срывают, и он увядает: «Человек, рожденный женою, краткодневен и пресыщен печалями. Как цветок, он выходит, и опадает; убегает, как тень, и не останавливается» (Иова 14:1, 2).

УВИДИМ ЛИ МЫ СНОВА НАШИХ УМЕРШИХ РОДСТВЕННИКОВ?

* Какую чудесную надежду имеют те, которые остались верными Богу до смерти?

«Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя - роса растений, и земля извергнет мертвецов» (Исаии 26:19).

«Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1 Фесалоникийцам 4: 14-17).

* Имеют ли умершие последователи Христа уже сейчас вечную жизнь?

«И все сии, свидетелъствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства» (К Евреям 11:39, 40).

О пророке Данииле написано: «А ты иди к твоему концу, и упокоишься и восстанешь для получения твоего жребия в конце дней» (Даниила 12:13).

Точка зрения тех, которые проповедуют немедленное наказание или вознаграждение после смерти, нелогична, так как они верят также в воскресение и последний суд. Если мертвый уже получил свою награду, зачем тогда Иисусу снова приходить, чтобы судить живых и мертвых? Кого Он будет судить, если уже каждый получил предназначенное ему?

ДРЕВНЕЙШАЯ ЛОЖЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ИСТОРИИ

Бог предупредил Адама и Еву, что если они согрешат, то должны будут умереть (Бытие 2:16, 17).

Однако сатана искусил их ложью: «И сказал змей жене: нет, не умрете» (Бытие 3:4).

За 6000 лет сатана распространил эту ложь по всему миру, и многие народы верят в нее. Культ мертвых существовал еще в древности у египтян, которые вместе с умершими укладывали в их гробы драгоценные вещи, мебель, продукты питания и украшения. Другие народы также практиковали этот обычай.

Большая часть человечества верит в то, что умершие уже сейчас попадают на небо, в ад или чистилище. Но Библия не говорит ничего подобного. Из этого мы видим, что ложь сатаны «нет не умрете» существует до сегодняшнего дня.

* Только Бог имеет бессмертие: «Единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь» (1 Тимофею 6:16).

* Иисус желает дать вечную жизнь сынам человеческим и при Своем Втором пришествии преобразить их в бессмертие.

«Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся; ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему - облечься в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: «поглощена смерть победою». «Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?» (1 Коринфянам 15:51-55).

- Если в Послании к Римлянам 2:4-8, 16 написано о награде вечной жизни, то это значит, что у нас бессмертия еще нет. И нашим самым большим стремлением должно быть то, чтобы вместе с Иисусом жить в вечности.

ОБОБЩЕНИЯ

* Смерть - противоположность жизни. Когда человек умирает, он прекращает существовать и находится в бессознательном состоянии.

* Наша самая великая надежда связана со Вторым пришествием Иисуса, потому что тогда верующие будут воскрешены, и мы сможем встретиться с нашими родными и любимыми.

* В конце Христос навсегда уничтожит смерть: «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже: ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло, И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое, И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны» (Откровение 21:4, 5).

В одном музее в Байтом - Англии находится хрустальная шкатулка, в которой можно видеть ключ, как будто витающий в воздухе. Этот феномен кажется необъяснимым, однако объяснение очень простое: ключ притягивается вверх сильным магнитом, в то время как снизу он удерживается почти невидимой нитью. Также и наша жизнь висит на такой тонкой нити, и мы не знаем, когда она будет оборвана. Поэтому нам необходимо обдумать нашу жизнь и не тратить бессмысленно свое время.

 

В мире есть очень много тайного и необъяснимого, что пробуждает наше любопытство. Например, люди утверждают, что имеют связь с умершими, что их собраниями управляют демоны, что есть заколдованные дома, в которых среди ночи вдруг можно увидеть свет или услышать необычный шум... Откуда происходят эти мистические явления? Какая сила за этим стоит? Как можно освободиться от оккультных связей? В следующем уроке «Божественный рецепт против мистических сил» Вы найдете ответы на эти вопросы.

 

Вопросы к 15-му уроку 

Radio