АПОКАЛИПСИС И СУДЬБА НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ

 

Урок 17

 

 Произойдёт ли мировая война? Где она будет и какой? Какова судьба нашей планеты? Ожидает ли ее уничтожение? Если да, то когда? Будет ли суд над людьми? Какова участь грешников, и что будет происходить с праведниками? Будет ли уничтожен сатана? На все эти волнующие вопросы Вы найдете ответы, исследовав этот урок.

ХОД СОБЫТИЙ

* Согласно ясным изречением Священного Писания, мы сегодня живем в последнее время. Сейчас дверь благодати открыта, и у нас еще есть возможность спасения. В книге Откровение 14:6, 7 находится весть для нашего времени, содержащая призыв ко всем народам о прославлении Бога как Творца. В Откровении 18:4 ангел Божий призывает оставить Вавилон - ложное религиозное учение нашего времени.

* Скоро время благодати закончится. Тогда минует последняя возможность спасения. Христос окончит посредническое служение за человечество и скажет: «Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится: праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще» (Откровение 22:11). Другими словами: кто будет оправдан, тот будет спасен навсегда, а кому будет вынесен смертный приговор, тот погибнет навсегда.

* После окончания времени благодати будут «излиты» семь последних язв (Откровение 15:1 и глава 16). Они будут хуже, чем те десять, которые были излиты над Египтом перед выходом Израиля из рабства:

«И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге»  (Даниила 12:1).

Во время шестой язвы произойдет ужасная мировая война. Она названа в Библии «Армагеддон».

«И он собрал их на место, называемое по-Еврейски Армагеддон» (Откровение 16:16).

Центр этой войны будет находиться в Израиле, вблизи Иерусалима. Все народы земли будут принимать в ней участие (Иоиля 3:1-6). Будет пролито много крови (Откровение 14:20). Эта война будет также войной сатаны и его приверженцев против Христа и Его последователей.

Кто победит?

Христос вступит в бой и станет Великим Победителем (Откровение 19:13-16).

С пришествием Иисуса Христа будет положен конец этой мировой системе и начнется 1000-летний период.

*«И взглянул я,  и вот светлое облако, и на облаке сидит подобный Сыну Человеческому; на голове Его золотой венец, и в руке Его острый серп» (Откровение 14:14-16). Его увидит всякое око (Откровение 1:7). Его услышит всякое ухо (2 Фессалоникийцам 4:16). «И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. [Он] имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого. Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: «Слово Божие». И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый. Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя. На одежде и на бедре Его написано имя: «Царь царей и Господь господствующих» (Откровение 19:11-16).

*Тысячелетний период, упоминаемый в Библии - это не тысячелетнее славное царство мира на земле и не эпоха прогресса, который можно ожидать как результат обращения мира, - мир не будет в этот период обращен.

*Ни Христос, ни верующие во время тысячелетнего периода не будут находиться на земле. В этот период никто не будет иметь возможности покаяния.

*Для того чтобы иметь правильное представление о ходе последних событий, мы должны обратиться за советом к Библии: что произойдет до, во время и после тысячи лет?

СОБЫТИЯ ПЕРЕД ТЫСЯЧЕЛЕТНИМ ПЕРИОДОМ

1. Семь последних язв

«И увидел я иное знамение на небе, великое и чудное - семь ангелов, имеющих семь последних язв, которыми оканчивалась ярость Божия» (Откровение 15:1). (Прочитайте в своей Библии предсказание о язвах в Откровении 1:1-21 и Откровении 18:1-8).

Эти язвы будут не глобальными, а локальными, так как, в противном случае, все жители земли были бы уничтожены в один момент. Все, кого коснутся эти язвы, будут терпеть сильные мучения, каких раньше не испытывал ни один смертный. В это время многие будут искать защиты Божьей благодати, которую они так долго отвергали.

2. Второе пришествие Христа

«Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою» (От Матфея 24:30).

Все люди, верующие и неверующие, увидят Иисуса в Его славе. Когда Он придет во второй раз, на земле будет только два класса людей: обращенные и нераскаявшиеся.

3. Первое воскресение

«Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде» (1 Фессалоникийцам 4:16).

«Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет» (Откровение 20:6).

Истинные верующие, спасенные во Христе, будут воскрешены. Это будут все те, которые приняли спасение Божье в Иисусе Христе.

4. Восхищение верующих

«Потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1Фессалоникийцам 4:17). «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся; ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему - облечься в бессмертие» (1 Коринфянам 15:51-53).

Воскресшие и преображенные святые будут одновременно восхищены, то есть, они покинут эту землю, чтобы на облаке встретить Иисуса. Это восхищение не будет тайным или ограниченным временем, потому что написано: «Потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем в сретение Господу на воздухе». Для искупленных начнется теперь в присутствии Божьем вечность.

Тогда исполнятся слова Иисуса из Евангелия от Иоанна 14:1-3: «...и когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я».

5. Живые безбожники умрут

«А вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его, в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его» (2 Фессалоникийцам 1:7-9).

Безбожники, оставшиеся в живых до пришествия Иисуса, будут уничтожены славным явлением Христа.

Павел говорит: «Потому что наш Господь есть огонь поядающий» (К Евреям 12:29).

«И небо скрылось, свившись, как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих; и цари земные и вельможи, и богатые и тысяченачальники и сильные, и всякий раб и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор. И говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?» (Откровение 6:14-17).

6. Земля опустошена

«Смотрю на землю - и вот, она разорена и пуста, - на небеса, и нет в них света. Смотрю на горы - и вот, они дрожат, и все холмы колеблются. Смотрю - и вот, нет человека и все птицы небесные разлетелись. Смотрю - и вот, Кармил - пустыня, и все города его разрушены от лица Господа, от ярости гнева Его. Ибо так сказал Господь: вся земля будет опустошена, но совершенного истребления не сделаю» (Иеремии 4:23-27; см. Исаии 24:17-22; Иеремии 25:30-33).

В мире царит неописуемый хаос: земля превращена в руины, города разрушены. На ней нет ни одного живого существа, за исключением сатаны и павших ангелов.

СОБЫТИЯ, КОТОРЫЕ ПРОИЗОЙДУТ ВО ВРЕМЯ ТЫСЯЧИ ЛЕТ

1. Сатана будет связан на тысячу лет: «И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время» (Откровение 20:1-3).

Здесь мы видим символическую картину. В этом тексте идет речь не о буквальной цепи, но о цепи обстоятельств, об обречении к бездеятельности. Сатана никого не сможет искушать, потому что грешники умрут, а праведники будут находиться пред Богом. Посредством обстоятельств, сатана будет принужден к бездеятельности. Он связан. На протяжении тысячи лет он будет бродить по опустошенной земле и смотреть на последствия своего восстания против Закона Божьего. В это время его мучения будут неизмеримо велики.

2. Святые царствуют на небе со Христом: «Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет» (Откровение 20:6).

3. Святые на небе будут производить суд: «И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за  свидетельство Иисуса и за Слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет» (Откровение 20:4).

Каждому грешнику в отдельности будет установлена мера наказания: «Разве не знаете, что мы будем судить ангелов?» (1 Коринфянам 6:2, 3).

Каких ангелов мы будем судить? - Павших, которые были обольщены Люцифером.  Праведность Божья будет доказана участием святых на суде.

СОБЫТИЯ, КОТОРЫЕ ПРОИЗОЙДУТ ПОСЛЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ

1. Через тысячу лет Иисус, сопровождаемый искупленными, возвратится на землю: «И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая пред лицем Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее к югу... и приидет Господь Бог мой и все святые с Ним»  (Захарии 14:4-6).

2 Столица Вселенной спустится на землю: «И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего» (Откровение 21:2).

3. Нераскаявшиеся умершие будут воскрешены: «Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет» (Откровение 20:5).

*«Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей» (Откровение 20:7).

4. Умершие безбожники будут воскрешены Богом для окончательного суда; обстоятельства бездеятельности сатаны окончатся: «...и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их - как песок морской» (Откровение 20:7, последняя часть).

Обстоятельств, которые связывали сатану, больше нет. На земле снова появились люди, которых он может искушать. После того, как у него снова появились последователи, он может продолжать свое дело обмана среди неверующих.

5. Великое искушение

«И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места... И судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими» (Откровение 20:11, 12).

Сатана убедит их, что это он их воскресил, и что они вместе способны завоевать город.

6. Приговор суда Божьего

В этот момент засияет престол Судьи Вселенной: «И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими» (Откровение 20:11, 12).

 В этот момент грешники увидят всю свою жизнь, проходящую пред ними, как в фильме.

7. Сатана, павшие ангелы и безбожники будут уничтожены

Когда безбожники захотят завоевать город Иерусалим, огонь спадет с неба и уничтожит их: «И вышли на широту земли и окружили стан святых, город возлюбленный. И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их» (Откровение 20:8, 9). Наказание будет соответствовать делам каждого человека (Откровение 20:13-15).

Вторая смерть будет окончательной. «Ибо вот, приидет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут, как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф» (Малахии 4:1-3).

8. Новая земля, новое небо

Земля будет очищена огнем и обновлена Богом для вечного жительства праведников. «...воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают. Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда» (2 Петра З:12, 13).

Иисус все сделал для нас. Он желает нас спасти и предлагает нам Свою благодать. Давайте же примем Его бесценный дар!

КАКОЙ БУДЕТ НОВАЯ ЗЕМЛЯ?

Человек не в состоянии представить себе жизнь на небе и на новой земле. «Не видел того глаз, и не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Коринфянам 2:9).

Когда в древности святые, посредством веры, взирали на небесную родину, то признавали, что были только странниками и пришельцами на этой земле (К Евреям 11:13-16).

Великих пустынь и океанов больше не будет. Прочитайте об этом в книге Исаии 35:1, 2, 6.

Вся земля будет неописуемо красивым садом: «Вместо терновника вырастит кипарис; вместо крапивы возрастит мирт; и это будет во славу Господа, в знамение вечное, несокрушимое» (Исаии 55:13). Там будут цветы красивее самых красивых орхидей; фрукты – намного вкуснее, чем сейчас; и долины будут зеленее и прекраснее, чем весной в этом мире. Потоки, реки и озера будут кристальной чистоты. Люди и животные будут жить между собой в полной гармонии и мире (см. Исаии 11:6-9; 32:17, 18).

Если на этой земле есть такие красивые птицы, бабочки и другие животные, какими же чудесными они будут на новой земле?!

Болезней и страданий больше не будет. «И ни один из жителей не скажет: «я болен»; народу, живущему там, будут отпущены согрешения» (Исаии 33:24). «Укрепите ослабевшие руки и утвердите колени дрожащие; скажите робким душею: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет вас. Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи - потоки» (Исаии 35:3-6).

Печаль прекратится. «И возвратятся избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием; и радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселье, а печаль и воздыхание удалятся» (Исаии 35:10).

Грех и его последствия больше не будут существовать. Человек больше не будет стареть (см. Исаии 65:20).

Человек будет находить радость в работе. «И будут строить домы и жить в них, насаждать виноградники и есть плоды их. Не будут строить, чтобы другой жил, не будут насаждать, чтобы другой ел; ибо дни народа Моего будут, как дни дерева, и избранные Мои долго будут пользоваться изделием рук своих» (Исаии 65:21, 22).

На новой земле будет прекраснейшая столица - новый Иерусалим (Откровение 21:1-5, 10-23). Его длина по периметру составит 12000 стадий или около 2200 км. Он будет четырехугольником, каждая из сторон которого около 550 км. Новый Иерусалим будет из чистого золота, подобно чистому стеклу (стих 18). Стены города будут иметь двенадцать оснований, украшенных драгоценными камнями (стихи 19, 20), двенадцать ворот будут из двенадцати великих жемчужин (стих 21). Там никогда не будет ночи, потому что Христос будет светилом (стих 23). От престола Божьего будет исходить чистая река воды жизни, на берегах которой будет расти дерево жизни (Откровение 22:1, 2).

Там мы всегда сможем быть вместе с Иисусом (стихи 3, 4).

Каждую субботу мы будем собираться для поклонения Богу (Исаии 66:22, 23). Мы можем довериться требованиям Божьим, так как исполнившиеся библейские пророчества доказывают нам, что Бог никогда не обманывает.

ЧТО ДАЕТ НАМ ПРАВО ДЛЯ ОБИТАНИЯ НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ?

1.    Вера в Иисуса как Спасителя и Искупителя. «Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой» (Деяния 16:31).

2.    «Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди» (Матфея 19:17).

3.    «Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном» (Откровение 21:7). Нарушителей воли Божьей там не будет, а только те, которые записаны в книге жизни (Откровение 21:8, 27).

Своей смертью Иисус искупил нас. Будем ли мы жить вечно, зависит только от нашего личного решения. «Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли» (Исаии 1:19).

 

Сейчас еще то время, когда можно положиться во всем на Скалу спасения – Иисуса Христа. Примите же СЕГОДНЯ приглашение Божье!

Среди исполнившихся библейских пророчеств существует пророчество о периоде 2300 лет и 70 седьмин. Они имеют важное значение, потому что с удивительной точностью показывают нам, в какое время мы живем! В следующем уроке Вы можете исследовать «Пророчества о периоде времени 2300 лет».

 

Вопросы к 17-му уроку

 

 

 

Radio