Как уберечь детей от соблазнов мира сего?

 Самая надежная охрана для молодых людей – это полезное занятие. У детей, наученных прилежанию и постоянно занятых приятным и полезным делом, нет склонности жаловаться на свою долю или проводить время в праздности. Им почти не грозит опасность приобрести дурные привычки или связи.

Трудолюбие – вот качество, имеющее невыразимую ценность. Пусть дети научатся чему-то полезному. Чтобы родители понимали, как лучше всего воспитывать своих детей для полезной и счастливой жизни здесь, на земле, и для более высшего служения и более полной радости в будущем, им недостаточно только человеческой мудрости.

Поручайте задания, соответствующие возрасту и способностям. – Детей с младенчества нужно научить делать то, что соответствует их возрасту и их способностям. Родителям следует поощрять своих детей быть более независимыми. Очень скоро серьезные напасти постигнут землю, и детям надо быть готовыми встретить их.

Научите детей быть полезными, выполнять обязанности согласно возраста. Тогда трудолюбие станет их второй натурой, а полезная работа никогда не покажется им тяжкой.

Плоды праздности. – Родители совершают самый большой грех, если пренебрегают ответственностью, возложенной на них Богом, и позволяют своим детям бездельничать. Такие дети вскоре полюбят праздность и вырастут ленивыми, никчемными мужчинами и женщинами. Когда они достаточно повзрослеют, чтобы зарабатывать себе на жизнь и заниматься делом, то будут работать нехотя, лениво и в то же время требовать, чтобы за праздно проводимое время им платили столько же, сколько они получали бы, выполняя работу добросовестно. Существует большая разница между такого рода работниками и людьми, понимающими, что должны быть верными в своем служении. Каким бы делом ни занималась молодежь, она обязана "в усердии не ослабевать, духом пламенеть, Господу служить", ибо неверный в малом неверен и во многом. -  Воспитание детей. -  С.122 - 123.