Кто такие Вальденсы?

     Среди мрака, окутывающего землю во время длинного периода папского владычества, свет истины не мог померкнуть полностью. В каждом столетии были свидетели Божьи – люди, которые верили во Христа как единственного Посредника между Богом и человеком, которые смотрели на Библию как на свое единственное мерило жизни и соблюдали истинную субботу.

     [Начались преследования и вальденсы] «решили остаться верными Богу и сохранить чистоту и простоту своей веры. … Приверженцы древней веры рассеялись: одни, оставив родные Альпы, подняли знамя истины в других странах, другие ушли в отдаленные долины и ущелья гор и там продолжали свободно служить Богу…

     Но эти скромные труженики земли, ютившиеся в уединенных убежищах, отрезанные от мира и занятые ежедневной работой со своими стадами и виноградниками, не сами изобрели истину, противоречащую учению и догмам павшей церкви. Они не изобретали новую веру. Нет Их вера была наследием их отцов...

      Вальденсы первыми в Европе осуществили перевод Священного Писания. За сотни лет до начала Реформации они уже пользовались Библией в рукописях на своем родном языке…

     Бог приготовил для Своего народа величественное святилище, отвечающее тем торжественным истинам, которые были доверены им. Для этих верных изгнанников горы служили эмблемой непреложной праведности Иеговы. Они указывали своим детям на их вершины, возвышающиеся над ними в своем неизменном величии, и рассказывали им о Том, Который не изменяется, в Ком нет и тени перемены и Чье Слово так же вечно, как и древние холмы…

      Горы и окружающие их низкие долины всегда свидетельствовали пилигримам о Божьей творческой силе и заверяли в Его заботе и защите. Они научились любить эти безмолвные символы присутствия Иеговы. Вальденсы не жаловались на трудности и лишения в своей жизни, они никогда не были одинокими среди безмолвия гор, но были признательны Богу за это убежище, где они нашли покой и защиту от ярости и жестокости людей, и радовались тому, что могут свободно служить Богу. Часто они, преследуемые своими врагами, находили надежную защиту за стенами этих величественных гор. С вершин могущественных скал раздавались их хвалебные гимны Богу, и римские солдаты были не в силах заставить умолкнуть это благодарственное пение.

     Каким чистым, простым и пламенным было благочестие этих последователей Христа Они дорожили принципами истины больше, чем своими домами, землями, друзьями, родными и даже своей жизнью; искренне стремились запечатлеть эти принципы в сердцах подрастающего поколения – с самого раннего детства они начинали обучать их истинам Священного Писания и святому отношению к требованиям Закона Божьего. Библейских рукописей было немного, поэтому их драгоценные слова заучивались наизусть, так что многие хорошо знали целые главы из Ветхого и Нового Заветов. Размышления вальденсов о Боге связывались с величественными картинами природы и скромными благословениями повседневной жизни. Маленьких детей учили с признательностью относиться к Богу как Подателю всякой милости и каждого дара.

     Нежные заботливые родители любили своих детей разумной любовью и потому приучали их к самоотречению. Их детей ожидала жизнь, полная испытаний и лишений, а возможно, и мученическая смерть. Они с детства приучались переносить трудности, быть дисциплинированными, самостоятельно думать и действовать. С самого раннего детства их учили нести ответственность, быть осторожными в разговоре и понимать мудрость молчания. Одно неосторожное слово, дошедшее до слуха врагов, могло стоить жизни не только тому, кто его сказал, но и сотням его братьев; ибо, подобно тому, как волки преследуют свою добычу, так и враги истины преследовали тех, кто осмеливался отстаивать свободу религии.

     Ради истины вальденсы пожертвовали своим земным благосостоянием, но они трудились с неослабевающим терпением, чтобы добыть себе кусок хлеба. Эти люди заботливо обрабатывали каждый клочок пахотной земли среди гор, и, в конце концов, неплодородные долины оправдывали их ожидания. Экономия и суровое самоотречение составляли часть воспитания, которое получали их дети как единственное наследие. Они были научены смотреть на жизнь как на предназначенную Богом школу, в которой все их нужды могли быть удовлетворены только их личным трудом, предусмотрительностью, заботой и верой. Хотя это было трудно и тяжело, но это было полезно и являлось именно той школой, в какой нуждается человек в своем падшем состоянии, именно тем, что Бог определил для его воспитания и развития. Хотя юношество и было приучено к тяжелому труду и лишениям, но умственное развитие не было оставлено в пренебрежении. Детей учили, что все их способности принадлежат Богу, и что они обязаны развивать свои дарования для служения Ему…

     Посредством терпеливого и неутомимого труда, иногда в глубоких, темных пещерах земли, при свете мерцающей лучины, стих за стихом, глава за главой, переписывалось все Священное Писание. По мере продвижения этой работы обнаруживалась воля Божья, сияющая, подобно чистому золоту. И во свете перенесенных ради нее испытаний она сияла еще ярче и понятней для тех, кто принимал участие в этой работе. Небесные ангелы окружали этих верных работников…

     Хотя вальденсы и считали страх Господень началом мудрости, но они понимали и важность общения с миром, необходимость человеческих знаний и активной деятельности, которая расширит их кругозор и будет способствовать обострению восприятия. Некоторые юноши, окончившие учебу в горных школах, были посланы в учебные заведения Франции и Италии, где перед ними открывались более широкие горизонты для получения знаний, для размышления и наблюдения, чем в родных Альпах. Эти юноши подвергались искушениям, они видели порок, они сталкивались с хитрыми агентами сатаны, пытавшимися навязать им хитросплетенные заблуждения и обман. Но полученное ими в детстве воспитание подготовило их и для этого.

     В школах, где они учились, они не должны были иметь ни с кем близких отношений. В складках своей одежды они носили искусно спрятанные рукописи Священного Писания. Всегда имея при себе эти плоды длинных месяцев и лет самоотверженного труда, они при первой же возможности, стараясь не привлечь к себе внимания, подкладывали отдельные части Священного Писания тем, кто, как им казалось, уже был склонен принять истину. С колен матери эти юноши были воспитаны в таком духе: они глубоко понимали свой долг и с верностью исполняли его. Таким образом, многие были обращены в этих учебных заведениях, и часто случалось, что новое учение охватывало собой всю школу, и, несмотря на бдительность, папские руководители так и не могли добраться до первоначального источника «еретического учения», как они его называли.

     Дух Христов – это дух миссионерства. Самым первым побуждением обновленного сердца является желание привести и других ко Спасителю. Такой дух имели и вальденские христиане... Эти миссионеры посылались по двое, точно так же, как и Христос посылал Своих учеников. Каждого молодого человека обыкновенно сопровождал опытный, старший по возрасту работник, которому младший должен был подчиняться как своему руководителю, а также исполнять его поручения, между тем как старший, со своей стороны, должен был заботиться и наставлять младшего. Эти соработники не всегда находились вместе, но часто встречались для молитвы и совета, укрепляя, таким образом, друг друга в вере.

     Если бы высылаемые на работу вестники Божьи прямо говорили о своей цели, то их, конечно, ожидало бы поражение, поэтому они тщательно скрывали свое истинное намерение. Каждый служитель знал какое-либо ремесло, и под видом этого они работали для Бога. Обычно они торговали всевозможными галантерейными и мануфактурными товарами. «Они продавали шелковые нитки, ювелирные изделия и другие предметы, которые тогда невозможно было купить иначе, как только на отдаленных больших рынках, и благодаря этому они могли посещать такие места, откуда как миссионеры они были бы выгнаны». – Wylie, b.1. ch. 7. Занимаясь этим, они всегда возносили свои сердца к Богу в молитве, чтобы Он даровал им мудрость представить людям гораздо более драгоценное сокровище, чем золото и алмазы. Они тайно носили при себе рукописи Библии, по частям или даже полностью, и где только им предоставлялась возможность, они привлекали внимание своих покупателей к этим рукописям. И часто возникал такой интерес к Слову Божьему, что миссионеры с радостью оставляли отдельные части Священного Писания тем, кто желал иметь их.

     Работа этих вестников началась на равнинах и в долинах у подножия родных гор, а затем распространилась далеко за их пределы. Босые, одетые в грубое и серое от дорожной пыли платье, подобно своему Господу они проходили через большие города и проникали в самые отдаленные земли. И повсюду они сеяли драгоценное семя. Возникали новые общины, и истина была засвидетельствована кровью мучеников. Грядущий день Господень откроет богатую жатву душ, собранную трудами этих верных мужей. Скрыто и безмолвно Слово Божье прокладывало себе путь через христианский мир и всюду встречало радушный прием в домах и сердцах людей.

     Священное Писание не только открывало вальденсам образ действий Бога с людьми в прошлом и указывало им на их ответственность и долг в настоящем времени, но и открывало перед ними опасности и будущую славу. Они верили в близкий конец всего, и, исследуя Библию с молитвой и слезами, все глубже проникались ее драгоценными поучениями и сознавали свой долг сказать и другим о ее несущих спасение истинах. Таковые вполне понимали план спасения, изложенный на священных страницах, и, веруя в Иисуса, находили утешение, надежду и мир. Когда свет озарял их разум и сердце наполнялось радостью, они горели желанием пролить лучи этого света и на тех, кто находился во мраке папских заблуждений…

     Таким образом, Слово Божье читалось и проповедовалось иногда только одной душе или небольшой группе людей, стремящихся к свету и истине. Часто вся ночь проходила в чтении. Изумление и восхищение слушателей было так велико, что вестник благодати был вынужден время от времени приостанавливать чтение, давая присутствующим возможность вполне проникнуться вестью спасения…

     Вера воспринимала обетование, и слышался радостный отклик: «Не нужно больше ходить по святым местам и изнурять себя длинными паломничествами. Я могу прийти ко Христу, каков я есть, будучи грешен и прощен, и Он не отвергнет молитвы кающегося грешника: «Прощаются тебе грехи твои». Мои, даже мои грехи будут прощены» – шептали бледные уста кающегося грешника.

     Поток святой радости наполнял сердца этих людей, и имя Иисуса было возвеличено и прославлено. Эти счастливые души возвращались к себе домой, чтобы излить и на других полученный ими свет, и как могли, рассказывали о пережитом ими опыте, о том, как они нашли истинный и живой Путь. В словах Священного Писания заключалась удивительная и торжественная сила, непосредственно направленная к сердцам, жаждущим истины. Это был голос Божий, убеждающий слушателей.

     Вестник истины дальше продолжал свой путь, а его кроткий вид, искренность, серьезность и горячее рвение еще долго служили темой для бесед. В большинстве случаев слушатели не спрашивали его, откуда он пришел и куда идет. В начале беседы они были настолько потрясены, а в конце ее настолько исполнены благодарности и радости, что даже не расспрашивали его ни о чем. Когда же его настойчиво приглашали посетить их дом, он отвечал, что должен спешить к другим заблудшим овцам. «А, может, это был ангел с неба?» – спрашивали они потом в изумлении друг друга.

     В большинстве случаев они уже больше никогда не встречались с тем, кто посеял в их сердцах семя истины. Он шел дальше, в другие страны, или же оканчивал свою жизнь где-нибудь в тюремных застенках, или же его убивали прямо на том месте, где он свидетельствовал об истине. Но переданные им слова не погибали. Они производили свою работу в сердцах людей, и только день суда откроет результаты этой работы…

Из книги Великая Борьба, Е.Уайт. гл. Вальденсы.