Следует ли обращятся за советом к: гадалкам, экстросенсам, гипнотезерам?

 

Каждому из нас дана Богом возможность изучения законов здоровья. Он вменил всем нам в обязанность сохранять наше тело в наилучшем виде, чтобы быть в состоянии как подобает служить Ему. Всякий, отказывающийся от света и познаний , которыми он так щедро наделен, не принимает приготовленных Богом средств к сохранению душевной и телесной жизни. Он подвергает себя опасности быть совращенным сатаной.

Немало христиан нынешнего, так называемого христианского века, прибегают к помощи злого духа, вместо того, чтобы надеяться на силу Божию. Мать, бодрствующая у постели больного дитяти, говорит: "И не знаю больше, что мне делать? Неужто нет врача, который исцелил бы моего ребенка?" Ей рассказывают о чудесных исцелениях гипнотизерами и ясновидцами, и она доверяет своего любимца такому врачу, предавая этим путем своего ребенка сатане. Во многих случаях будущая жизнь ребенка подчиняется власти сатаны, которая кажется непоборимой. Одна мать просила неверующего врача спасти жизнь ее ребенка; когда же я увещевала ее обратиться к Великому Врачу, Который во всяком случае может спасти, то она с негодованием отвернулась от меня.

Охозия, царь израильский, будучи болен, "послал послов, и сказал им: пойдите, спросите у Веельзевула, божества Аккаронского: выздоровею ли я от сей болезни?" (4 Цар. 1:2).
Дорогою они повстречали Илию пророка, и вместо предсказания идола, царю пришлось выслушать ужасное решение Бога Израиля: "С постели, на которую ты лег, не сойдешь с нее, но умрешь" (4 Цар. 1:4).
Сколько уже совершил Господь, чтобы обратить к себе сердца Израильтян и заставить их надеяться на Него! Со времен глубокой старины Он выказывает народу Своему бесконечную любовь и долготерпение.
Еще во времена патриарха Он сказал: "Радость моя была с сынами человеческими" (Притч. 8:31). Он был всегда помощью ищущего Его. "Во всякой скорби их Он не оставлял их, и Ангел лица Его спасал их; по любви Своей и благосердию Своему Он искупил их, взял и носил их во все дни древние" (Ис. 63:9).
Но все-таки Израиль оставил Бога своего, ища помощь у врага Господня.
Народ Израильский был единственным народом, знающим истинного Бога. Обращаясь за предсказанием к языческому оракулу, царь израильский доказал этим, что он чтит более идолов языческих, чем Бога своего народа, Творца неба и земли.
Точно так же поступают и те, которые зная Священное Писание, обращаются за советом и помощью к силам тьмы, презирая этим источник здоровья и мудрости. Если поступок злого безбожного царя вызвал справедливый гнев Божий, то как же взглянет Господь на поступки желающих быть Его слугами?
Многие настолько нерадивы, что совершенно отказываются изучать законы природы и простейшие средства охранения здоровья.
Образ жизни их неправилен. В случае болезни они не просят Господа о выздоровлении, а обращаются к врачам. Выздоровев же, они восхваляют врачей и медицину. Они готовы боготворить могущество и мудрость человеческую, как будто это ничтожное творение - их бог.
Обращаться к врачам, неверующим в Бога, небезопасно. Если милость Божия не влияет на сердце человеческое, то оно верно обрисовано словами: "Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?" (Иер. 17:9).
Люди стараются только возвысить самих себя. Под маской врачевания совершенно не мало грехов и обманов. Врач может выдавать себя сведущим и опытным, а на деле он может быть бесхарактерен и может лечить больного противно законам природы.
Господь обещал нам помочь, если только мы обратимся к Нему в случае нужды. Большею частью советы подобных врачей уклоняются от законов Божиих, касающихся здоровья. Они говорят, что мы будто бы живем не так, как нам следовало бы жить, и предписывают перемены, явно противоположные Божьему свету, нам дарованному. Как же может Господь благословить нас, если мы идем по следам врага Его?
Почему же люди не надеются на Творца, могущего единым прикосновением, словом или взглядом излечить все болезни? На кого же надеяться, как не на Того, Кто ради спасения нашего принес такую громадную жертву?
Бог наш через святого апостола Иакова указал нам, что следует делать в случае нездоровья. Если помощь человеческая бессильна, то тогда Бог поможет народу Своему. "Болен ли кто из вас? пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне, - и молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" (Иак. 5:14, 15).
Если последователи Христа от чистого сердца поверят обещанию Господа, как они верят в могущество сатаны, то они испытают влияние живительной силы на душе своей и на теле своем.
Много света дал Господь народу Своему, но тем не менее мы постоянно будем подвергаться искушениям. Кто из нас станет искать помощи у Аккаронского идола? Обратите внимание на следующий не вымышленный, а действительно существующий тип людей. Болезненная особа, полная самомнения и предрассудков, хотя по-видимому искренно, открыто признается, что ей нет надобности заботиться о законах и правилах здоровья, принятых милостью Божией Его народом. Она требует пищи, которая удовлетворяла бы ее болезненному вкусу, и вместо того, чтобы заботиться о здоровой для себя пище, она столуется в ресторанах, где она во всякое время может удовлетворить свой извращенный болезненный аппетит.
Красноречиво защищая принципы воздержания, она на деле не следует им. Она жаждет выздоровления, но отказывается принять его под условием самоотречения. Такой человек благоговеет пред своим испорченным вкусом, и желудок - его бог. Силы его, которые могли бы послужить во славу Божию, если бы они были как следует освящены и облагорожены, - в действительности ослаблены, и деятельность их незначительна.
Если законы природы презрены, то последствием сего явится возбужденный темперамент, умственное и нервное расстройство. На такого человека нельзя положиться, ибо он не способен ни к чему. Всякий, осмеливающийся братски предостеречь его, вызывает только неудовольствие его, а малейшие противоречия и возражения возбуждают его сварливый дух. Но вот ему предоставляется случай искать помощи у какого-нибудь чародея. Он немедленно и искренно обращается к этому источнику, добровольно жертвуя деньги и время в надежде получить действительную помощь.
Могущество чародея восхваляется так, что и другие под влиянием этого ищут помощи у него. Поступая таким образом, люди не воздают Богу Израиля должной чести, а возвышают и восхваляют могущество сатаны.
Именем Иисуса Христа я умоляю всех последователей Его: будьте крепки в вере своей, полученной вами со дня рождения вашего, "а непотребного пустословия удаляйся" (2 Тим. 2:16).
Не надейся на волшебство, а на Бога, ибо проклята дорога, ведущая к Аккарону и в Аэндору. Идущий же по этому запрещенному пути спотыкается и падает. Только один Бог Израиля может помочь всем убитым горем и обремененным. Справедливость - основание престола Его.
Весьма опасно для нас даже в малейшем уклониться от указаний Божиих. Уклонившись от правильного пути и обязанностей наших, мы все более и более подвергаемся различным случайностям, еще более уклоняющим нас от этого пути. Доверчивое сношение наше с лицами не богобоязненными может привести на ложный путь прежде, чем мы заметим это.
Боязнь оскорбить мирских людей удерживает нас от выражения благодарности Богу и от признания зависимости нашей от Него.
Нам следует руководствоваться Священным Писанием. Мы нуждаемся в его предостережениях и ободрениях, угрозах и обещаниях. Ангелы Божий охранят народ Его, если он пойдет по пути истины; идущим же по пути сатанинскому не обещана охрана. Слуга величайшего обманщика не остановится ни перед чем, чтобы только добиться своей цели, как он себя не называй - спиритом или магнетизером. Люди неразумные доверяются ему, ибо он хвастается своею силою. Он говорит, что знает будущее, и что ему известны затруднения и страдания всех, обращающихся к нему. Представляя себя ангелом света, в то время, как сердце его остается во мраке, он производит сильное впечатление, в особенности на женщин, советующихся с ним.
Он уверяет последних, что все страдания в жизни происходят от несчастного брака. Это случайно может быть и справедливо, но от этого уверения не улучшается положение названных женщин. Он убеждает их, что они нуждаются в любви и сострадании и предсказывая всякие неблагополучия достигает громадного успеха у этих боязливых жертв своих, которых он очаровывает, как змея птичку.

 
Единственное наше спасение - это оставаться на прежнем пути. "Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света" (Ис. 8:20).(ХВБГ:111-116)