Святая Вечеря

 

 

 

 

 

 Можем ли мы принимать участие в Вечере с теми, которые не являются членами церкви?

 

Питер Д. Лаусевич

 

 

 

 

 

 

 

 

Святая Вечеря, это наиболее священное постановление, которое Иисус оставил Своим последователям для совершения после Его вознесения. Оно более свято чем проповедование, учение, планирование на комитетах, строение церковных зданий, или даже исцеление посредством принципов медико–миссионерской работы. Хотя всё, выше перечисленное очень важно для выполнения Божьих намерений на этой земле, только причастие делает всё это возможным. «Именно здесь, на установленном Им Самим служении, Христос встречается со своим народом и воодушевляет его Своим присутствием, и хотя служение могут совершать люди с нечистым сердцем и руками, Христос присутствует там, чтобы служить Своим детям. И те, кто приходит с верой в Него, получат великие благословения. Те же, кто пренебрегает этим преимуществом, даром Божьим, многое теряют. О них можно сказать: “Не все вы чисты”». (Желание веков. – С.656.).

 

 

 

 

Прообраз Старого Завета Апостол Павел написал, что Господня вечеря это воспоминание смерти Христа. «Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьёте чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придёт» (1 Кор. 11: 26).

 

 

Веками в Старом Завете совершалось служение, которое было прообразом этого события.

 

«Когда Христос отдал Свою жизнь на Голгофе, Пасха потеряла своё значение, а служение Господней Вечери было установлено как напоминание о том же событии, прообразом которого была Пасха». (Желание веков. – С.656.).

 

Следовательно, изучая служение Пасхи, мы сможем лучше понять как совершать служение Вечери, так как между ними есть много сходства. Господь описал до мельчайших подробностей, как соблюдать Пасху.

 

 

Пожалуйста прочтите 12 главу книги Исход, описывающую её соблюдение.

 

 

Одной из причин соблюдения Пасхи было сохранение в памяти избавления детей Израиля из Египта.

Второй – то что они были пощажены ангелом губителем.

 

 

 

Но кроме Израильтян, кто ещё собрался в еврейских домах в ту ужасную ночь?

 

«Многие из египтян были обращены евреями к познанию истинного Бога, и теперь эти обращённые египтяне просили принять их к ним, и они, в свою очередь, обещали и впредь служить Богу Иакова и выйти из Египта вместе с Его народом». (Патриархи и пророки. – С.539.).

 

 

Хотя эти верные египтяне приняли замечательное решение отделиться от, окружающего их, мира и присутствовать на Пасхальной вечере, они не могли принимать участие в Пасхе, не сделав ещё один шаг. Вначали они должны были быть обрезаны (смотри Исх. 12: 43-49).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заметьте, что сейчас они верили также, как евреи: они верили в Иегову как единого истинного Бога, они отделились от своих египетских богов и друзей, соединились с евреями в их домах, и приготовились к выходу из Египта вместе с Израильтянами. Несмотря на все сходства и явные шаги в процессе реформации (некоторые произвели большую реформацию нежели израильтяне в целом) – Божьи предписания были ясны: «Никакой необрезанный не должен есть её». (Исх. 12: 48)

 

 

 

 

 

Мы знаем, что обрезание, как описано в книге Бытие 17:1-11, было символом обещания между верующим и Богом.

 

 

В Новом Завете символом обрезания является крещение.

 

«И вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти. В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых» (Кол. 2:10-12).

 

 

 

Среди первых адвентистов седьмого дня, Дух Пророчества разьяснял это следующим образом:

 

«Христос сделал крещение знамением вхождения в Его духовное царство.

Он поставил его определённым условием, с которым должны согласиться все желающие признать авторитет Отца, Сына и Духа Святого. Прежде чем человек обретёт дом в церкви, прежде чем он переступит порог Божьего царства, он должен принять печать Божественного имени, “Господь – оправдание наше!” (Иерем.23: 6)». (Вера которой я живу. – С.145.).

 

 

 

 

«Крещение – это самое торжественное отречение от мира. Люди, крещающиеся в тройное имя Отца, Сына и Святого Духа в самом начале своей христианской жизни, публично заявляют, что они отказываются служить сатане, и становятся членами царственной семьи, детьми Небесного Царя. Они повинуются повелению: Выйдете из среды их и отделитесь… и не прикасайтесь к нечистому». И для них исполняется обетование: «Я приму вас, и буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит осподь Вседержитель» (2 Кор. 6:17,18)». (Свидетельства для церкви. – Т.6. - С.91.).

 

 

 

 

Когда человек крещён в истине, он крещён в тело Христа. «Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, – так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом» (1Кор.12:12,13).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И что является телом Христа?

«И всё покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть тело Его, полнота Наполняющего всё во всём» (Ефес.1:22,23).

 

 

«Я говорю вам как рассудительным; сами рассудите о том, что говорю; чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой?

 

хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение тела Христова? Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба» (1Кор.10: 15-17).

 

 

 

Из данных текстов мы видим, что единственное «тело», которым мы должны причащаться, должно быть видимое тело, отделённое от темноты и заблуждения, и нам дано ясное указание: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными. Ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою?». 

 

 

 

Открытый грех.

Сознательно совершающие грех не могут принимать участие в ней (вечере).

 

«Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины. Я писал вам в послании – не сообщаться с блудниками; впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего. Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас» (1Кор.5:7-13).

 

 

Мы часто слышим заявление, что мы не должны судить.

 

 

Это значит, что мы не должны лелеять дух осуждения.

 

 

 

Но всё же мы призваны, чтобы делать различие. Апостол объясняет: «Ибо что мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас» (1Кор.5:12,13).

 

 

Кто должен судить находящихся в церкви?

 

 

В 5 томе Свидетельств для Церкви дано следующее объяснение:

«“Но, - спросите вы, - как можно следовать совету братьев, если он идет в разрез с моими чувствами?”

На это я отвечу следущим образом: церковь обладает Божьим авторитетом на земле.

Христос сказал: «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Матф.18:18).

Слишком маломы сейчас прислушиваемся к мнению членов своей церкви.

 

А именно пренебрежение мнением церкви и является причиной столь многих проблем среди братьев. Коллективное око церкви, способно различить в каждем из ее членов то, что сам заблуждающийся под час не в состоянии увидеть. Несколько человек также могут совершить ошибку, большенство же церкви – это сила, которой надлежит направлять и исправлять отдельных членов». (Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.107,108.).

 

 

 

 

 

 

Так, церковь в целом, имеет право и ответственность судить своих членов.

 

Однако, в данном случае, имеют ли они право принимать участие в Господней Вечере?

 

 

Самоисследование и единство

 

 

 

 

Каждый человек должен проводить торжественную работу исследования своего сердца.

 

 

«Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем» (1Кор.11:28,29).

 

 

Апостол Павел также дал определённые указания относительно единства среди верующих.

«Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях» (1Кор.1:10).

 

 

 

 

 

 

 

Члены церкви должны примириться друг с другом перед участия в вечере. Они должны быть соединены в одном духе и одних мыслях. «Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю… Далее, вы собираетесь, так, что это не значит вкушать вечерю Господню» (1Кор.11:18,20).

 

Одно из условий совершения этого служения, есть единство всех участников. Должно быть единство между верующими собранными для вкушения ОДНОГО хлеба, который символизирует ОДНО тело.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Среди первых Адвентистов В 1850 году, Дух Пророчества дал следующее свидетельство:

 

 

 

«Мне было показано время, когда Иисус отделил Своих учеников и повёл в горницу. И там вначале омыл им ноги, а затем, преломив, раздал им хлеб, как символ Его Тела, за них предаваемого, и чашу с вином, символ Его Крови, за них проливаемой. Я видела, что всё должно происходить разумно, по примеру Иисуса и проведение этого служения должно быть как можно дальше от неверующих». (Настоящая истина. – Ноябрь, 1850 г.).

 

 

 

В 1900 это свидетельство было подтверждено как позиция, которую мы должны занять:

 

 

 

«Обряды крещения и Вечери Господней – это два монументальных столпа, один из которых находится вне, а другой внутри церкви. На этих священнодействиях Христос начертал имя истинного Бога». (Свидетельства для церкви. – Т.6. - С.91.).

 

 

 

 

Из этих двух монументальных столпов, крещение находится внутри или вне церкви?

Ясно, что крещение проводится для не членов.

Это служение, в котором могут принимать участие не члены.

Когда они приготовлены к крещению, когда они торжественно отреклись от мира, тогда они должны быть крещены.

 

 

Это служение крещения должно быть проведено прежде чем человек обретёт дом в церкви. «Прежде чем человек обретёт дом в церкви, прежде чем он переступит порог Божьего царства, он должен принять печать Божественного имени, «Господь – оправдание наше» (Иерем. 23:6). (Вера которой я живу. – С.145.).

 

 

 

Как крещение проводится для не членов церкви, так служение Вечери Господней проводится для тех, кто находится внутри церкви.

 

Оно предназначено для членов Божьей церкви на земле.

 

Понимая это, как можем мы участвовать в причастии – наиболее святой привилегии церкви – вместе с людьми, не верящими так как мы, когда нам даже не позволено посещать их собрания, без специального Божьего поручения?

 

 

Рассмотрим следующее богодухновённое утверждение:

«Существуют различные группы верующих во Второе при­шествие Христа и каждая из них располагает лишь долей ис­тины; всю же истину Бог открыл Своему народу, тем, кто го­товится встретить Его в великий грядущий день. Он открыл Своим детям и такие истины, каких никто, кроме них не зна­ет и не разумеет. То, что сокрыто от других, Он открывает им, потому что они стремятся к познанию истины. Если Бог же­лает возвестить новый свет, то Он дает избранным и возлюб­ленным Своим ключ к уразумению его так, что им нет надобности искать просвещения у тех, кто находится во тьме заблуждения.

 

 

Мне было показано, что верующим в последнюю весть бла­годати необходимо отделиться от людей, которые ежедневно погружаются во все новые заблуждения. Я видела, что ни молодые, ни старые не должны присутствовать на их собраниях; ибо грех поддерживать их таким образом, в то время, как они проповедуют заблуждение, являющееся смертоносным ядом для души и учат учениям, которые ничто иное, как запо­веди человеческие. Такие собрания оказывают недоброе влияние. Если Бог вывел нас из такого мрака заблуждения, то мы должны твердо стоять в свободе, к которой Он призвал нас и .постоянно радоваться в истине. Бог недоволен нами, когда мы ходим слушать заблуждения, без того, чтобы мы были туда посланы. Он не желает охранять нас, когда мы идем в собрания, куда Он нас не посылал и где мы слушаем ложь, которая на­сильно преподносится людям. Небесные ангелы отказывают­ся охранять нас и мы, подвергаясь сильным искушениям диавола и его злых ангелов, постепенно ослабеваем и теряем спо­собность различать окружающий нас свет, потому что он омрачается тьмою». (Ранние произведения. - С.124,125.).

 

 

 

 

 

 

Утверждение, которое зачастую используется неправильно. Большинство из нас знакомы с прекрасной главой о служении причастия в книге «Желание веков». Чтобы лучше понять всё нам необходимо сконцентрироваться на странице 656 в целом. Давайте тщательно происследуем её: Нарушители закона исключены «Пример Христа не позволяет нам отстранять кого-либо от участия в Вечере Господней. Да, открытый грех исключает виновного. Этому ясно учит Святой Дух (см. 1 Кор. 5: 11)». (Желание веков. – С.656.).

 

Часто мы читаем только первое предложение.

Исключает ли открытый грех виновного?

 

В ответ на этот вопрос с. Уайт приводит текст из Священного Писания. Что говорится в 1 Кор. 5: 11?

 

«Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остаётся блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе».

 

 

После слов «Пример Христа не позволяет нам отстранять кого-либо от участия в Вечере Господней», она была вдохновлена продолжить и не оставить это без ограничений. Условием является то, что исключаются виновные в нарушении закона Божьего. В 1 Кор. 5: 11, как пример, упоминается 2-я, 6-я, 7-я, 8-я, 9-я, 10-я заповеди. Ясно, что это относится и ко всем остальным заповедям.

 

 

 

По этой причине, в январе 1870 года, издательство Ревью энд Геральд написало следующее: «Мы не считаем, что соблюдающий субботу может принимать участие в причастии вместе с теми, кого он считает нарушителями закона Божьего». (Ревью энд геральд. – 24,01,1870 г.).

 

 

Итак, можем ли мы принимать участие в Вечере Господней вместе с теми, кто нарушает четвёртую заповедь, соблюдая первый день недели? В соответствии с выше данным свидетельством, совершенно ясно, что нет.

Размер файла - 47.5 кб | Скачать